宜昌公安网上警局

辟谣:3月1日起,不绑定车辆就不能处理非本人名下车辆违法系误读

发布时间:2018-03-02 来源: 阅读次数:1174

辟谣:3月1日起,不绑定车辆就不能处理非本人名下车辆违法系误读

为了更方便群众网上处理交通违法,公安部完善了互联网交通安全综合服务管理平台:在原有可以处理本人机动车交通违法记录的基础上,新增了自助处理非本人机动车交通违法的渠道。只是新增渠道、只是新增渠道、只是新增渠道!

新规原话是这样讲的:自3月1日起,凡是通过自助机、手机APP、网站等自助渠道办理非现场处罚业务的驾驶人,需先通过“交管12123”手机APP进行实名注册并绑定对应车辆,或通过交警处罚窗口进行面签绑定审核通过才可处理违法行为。

请注意加粗内容!这里说的是想要自助渠道处理违章的驾驶员!不包含通过交通支、大队执法站窗口办理的驾驶员,这部分人不进行车辆面签绑定也是可以处理违法行为的。

举个栗子吧

小王开着小李的车违停了,受到罚款100元的处罚,驾驶证记3分。在3月1日之前,小王可带上自己身份证、驾驶证、银行卡、车辆行驶证等物件在自助机上处理。但3月1日以后,小王就不能直接用自己的驾照处理小李车辆的电子眼违法了,需要先面签绑定小李的车辆之后才能处理。但是如果去交通队处理就不影响!

那是不是找多少亲戚朋友绑定都可以呢?

不可能!!

首先,面签绑定的数量是有限制的,一个人最多只能同时绑定3辆非本人的车辆;一辆车也最多只能同时绑定3个其他人的驾驶证;一个人历史累计绑定其他人的车不能超过5辆。所以,加上车主本人,一辆车最多仅可获得4个驾驶证消分。需绑定多台车辆的,仍需到交管业务窗口进行申请绑定。

面签绑定需要携带什么?

驾驶人本人前往公安交通管理部门互联网业务受理窗口(目前指定在北京公安交管局各车管分所及各交通支、大队车管站)。需要填写《互联网个人用户注册/变更申请表》,并提交相关材料:

1. 委托书(车主委托绑定授权);

2. 被绑定机动车所有人(个人)的身份证件;

3. 被绑定机动车的行驶证;

4. 驾驶人的身份证件;

5. 驾驶人的机动车驾驶证;

6. 被绑定机动车所有人为单位的提供组织机构代码证(或含统一社会信用代码的营业执照)。

当然,也可通过“交管12123”APP进行面签绑定,步骤如下:

一、下载App进行个人账户注册。

二、在首页选择“机动车”进入绑定车辆页面,选择“非本人机动车”,按照提示提交相应的资料信息。

三、审核通过的,系统自动将审核结果通过短信、或交管12123手机App告知申请用户。对审核不通过的,且原因为提交虚假资料的,用户会被加入黑名单,不允许再通过互联网服务平台办理申请绑定非本人机动车业务。



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局