宜昌公安网上警局

《宜昌市电动自行车管理条例》相关问题解答(一)

发布时间:2019-04-01 来源:交警支队 阅读次数:5297

             

201951起,《宜昌市电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施,宜昌市电动自行车销售和通行要遵守《条例》的相关规定。

一、立法背景

近年来,我市销售和通行的总量突破48万台,其中主城区超过17万台,且呈现迅猛增长的态势,但是90%以上电动车严重不符合国家标准,速度过快、稳定性低、安全性差等问题突出。在销售监管、登记上牌、事故保险等方面均未纳入规范化管理,车辆被盗、充电失火和驾驶人交通违法现象突显,人民群众生命和财产安全受到严重威胁和侵害。据统计,2015年至2017年间,全市发生电动车交通事故35712起,占事故总量55%,造成357人死亡,4000余人受伤。去年,电动自行车被盗案件4500余起,立案2000余起,损失1000多万元。

二、现行规定和标准

(一)20171229日,公安部发布通告,规范电动车停放充电,加强火灾防范,要求充分认识电动车火灾危害,加强消防安全宣传教育,落实停放充电管理责任,规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。

(二)2018112日,工业和信息化部、公安部等国家六部委联合下发通知,要求加强低速电动车管理,开展低速电动车生产销售企业清理整顿,严禁新增低速电动车产能,严禁违法违规生产低速电动车产品。

(三)2018515日,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会发布了强制性国家安全技术标准《电动自行车安全技术规范GB 17761-2018》,定于2019415日正式实施。新国标规定,电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。应当符合下列要求:

a)具有脚踏骑行能力;

b)具有电驱动或/和电助动功能;

c)电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;

d)装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg

e)蓄电池标称电压小于或等于48V

f)电动机额定连续输出功率小于或等于400W

(四)2018719日,国家认监委发布公告:2019415日起,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。”电动自行车强制3C认证意味着:电动自行车3C认证强制执行之后,没有3C认证的车辆不仅禁止生产、销售,而且在很多地方上牌都难以解决。电动自行车3C认证能更有效的监督电动车生产销售的全过程,要求电动自行车除了整车外,部分关键零部件也要通过认证。

(五)2019315日,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合印发《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53),进一步规范电动自行车生产、销售和使用环节的全链条监管,推动地方立法,确实解决电动自行车的治理难题。

三、规范销售市场

条例设置专章规范生产、销售、维修电动自行车的市场行为。生产企业、销售商、维修服务商必须严格遵守《电动自行车安全技术规范GB 17761-2018》规定的全部技术内容要求,严禁生产、销售不合标电动自行车,严禁违反国家标准对电动自行车的技术参数和外形结构进行拼装、改装或者加装。

市场监督管理部门及时组织编制宜昌市电动自行车产品公告目录,并向社会公布。201951日起,禁止未列入《宜昌市电动自行车产品公告目录》的在宜生产、销售。市场监管部门将依法履行监督职责,坚决杜绝以任何形式新增不合标电动自行车的现象,逐步减少不合标电动自行车数量,直至彻底淘汰。

四、全面登记上牌

宜昌市公安局交警支队将联合宜昌市电动车行业协会在主城区设立33个(交警大队7个,经销商26个)上牌点,各县市区也将设立上牌点,方便群众就近办理。

车主可以按照以下方式申领电动自行车号牌和行驶证:

(一)“网上预约、上牌点现场领取”。车主可以通过“平安宜昌”公众微信号便民服务版块“电动自行车预约登记平台”,进行预约、网上学习通过后,按预约的时间、地点进行登记,现场提交身份证明、购车发票或者其他合法来源证明、车辆合格证明,交验车辆,领取号牌和行驶证。

(二)“现场办理、上牌点现场领取”。现场提交身份证明、购车发票或者其他合法来源证明、车辆合格证明,交验车辆,学习通过后,现场领取号牌和行驶证。

201951起,电动自行车所有人在自行拆除电动自行车非法改装设施后,携带身份证明、购车发票或者其他合法来源证明、车辆合格证明在上述登记点申请办理登记上牌手续。提出登记申请时,应当在公安机关交通管理部门的组织下,自觉观看交通安全知识宣传片、阅读交通安全知识宣传资料。

办理登记手续后,可以自愿安装防盗电子芯片,自愿购买各类商业保险。当事人有需要的,公安机关交通管理部门负责提供相关业务指导和咨询服务。

电动自行车其他合法来源证明是指:人民法院的判决文书、公证机关的公证文书、销售凭证,或者车辆所有人提交的车辆合法来源承诺书等。

商业保险包括:非机动责任险,人身意外伤害险,车辆盗抢险,车辆所有人可以根据需要,选择适合的保险。选择车辆盗抢险的,需要安装防盗芯片后方可购买。

五、限期退出制度

实行三年过渡期管理的超标电动自行车首先要到公安机关上牌登记点进行实名登记,取得临时号牌后方可上道路行驶。目前没有法律明确规定超标车属于机动车,无法将超标电动自行车作为机动车进行规定和管理,本《条例》为缓解社会矛盾、规范路面管理、优化城市环境,我们将超标电动自行车作为一种特殊存在的车辆实行临时过渡管理。

[办理临时号牌]《条例》规定,于201951日前购买的,且未在《宜昌市电动自行车产品目录》内的超标电动自行车,车辆所有人应当在201951日至2019731日期间,向公安机关交通管理部门申领临时号牌。51日之后购买的不符合国家标准的电动自行车,公安机关交通管理部门不予办理临时号牌。消费者可以按照《条例》规定向销售商主张退货、换货、赔偿。

81起超标电动自行车未申领临时号牌上道路行驶的将依据《条例》处警告或者50元罚款。

[临时通行限期三年]本市对已经申领临时号牌的电动自行车设置3年过渡期,过渡期自201951日开始,至2022430日截止。上道路行驶应当悬挂临时号牌,并遵守非机动车通行管理的有关规定。期满后,不符合国家标准的电动自行车不得上道路行驶。期满后上道路行驶的,将依据《条例》第26条处以500元罚款。

[适用于特殊行业]由于快递外卖行业的职业特点和快递外卖配送员普遍使用超标电动自行车的状况,要求快递行业在三年过渡期内逐步淘汰更换成符合标准的车辆。对新增配送电动自行车要一律符合国家标准,按本条例严格登记上牌、严格管理。

[老年代步车不得上道路行驶]目前路面上行驶的三轮、四轮低速电动车,不是本《条例》调整的范围,外观、时速和整车质量都不符合国家电动自行车的标准。未列入工信部《车辆生产企业及产品公告》的三轮四轮电动车上道路行驶的,按照《道路交通安全法》规定对未取得机动车号牌的违法行为,处以罚款200元。如当事人有其他交通违法行为,可以根据《道路交通安全法》的规定进行处罚。

六、取得临时号牌的超标电动自行车在过渡期内的管理

(一)遵守非机动车通行规则

《条例》规定,取得临时号牌的超标电动自行车上道路行驶要做到:驾驶人应年满16周岁,佩戴安全头盔,限载一名12周岁以下未成年人。车辆应悬挂临时号牌,在非机动车道内行驶时速不得超过15公里,没有非机动车道的靠车行道右侧行驶,在确认安全后驶入相应车道。驾驶人应当遵守交通信号灯、交通标志、交通标线,服从交通警察指挥。在转弯、变更车道、靠边停车时应减速慢行,并提前开启转向灯或者鸣喇叭。不得在车上搭篷、安装挂架、加装音响、加装或者改装座位等改变外形结构影响行驶安全的行为。

(二)违反交通法规和发生交通事故,按非机动车实施处罚和处理;

(三)发生伤亡事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任;

(四)挪用、伪造、变造号牌、行驶证、临时号牌、行驶证明的,予以收缴并处500元以下罚款。

(五)发放临时号牌的超标电动自行车2022430日过渡期满后,仍上道路行驶的罚款500元,拒绝接受罚款处罚的可扣留车辆;发生交通事故和违反交通法规,按当事人行为对发生交通事故所起作用的大小及过错的严重程度确定责任和《条例》规定处罚。

七、未取得临时号牌的超标电动自行车在过渡期内的管理

201981后,未申领临时号牌的超标电动自行车上道路行驶的,发生交通事故和违反交通法规,按当事人行为对发生交通事故所起作用的大小及过错的严重程度确定责任和《条例》规定处以警告或50元罚款。

八、规划行车路线

各级人民政府将组织科学规划城乡道路,建立非机动车道路通行体系,为电动自行车通行创造条件。电动自行车驾驶人将逐步拥有安全、独立的非机动车道,不必要、也不应当继续在机动车道上穿梭。

九、划定停车场所

一方面,各级人民政府将建设更科学、便捷的电动自行车集中停放场所。另一方面,驾驶人违规停放电动自行车将面临罚款处罚。

十、规范充电行为

一方面,政府鼓励在商业街区、物业管理区等电动自行车集中停放场所设置智能充电控制设施。另一方面,所有人应当自觉规范充电行为,不得再行私拉电线和插座,以危险方式充电。



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局