宜昌公安网上警局

《宜昌市电动自行车管理条例》相关问题解答(二)

发布时间:2019-04-01 来源:交警支队 阅读次数:5492

 

 

一、什么是电动自行车?以什么标准区分?

答:电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。2019415日正式实施新国标《电动自行车安全技术规范GB 17761-2018》,最主要的区分标准就是具有脚踏骑行能力。同时要求最高设计车速不超过25km/h,车速超过25km/h时电动机不得提供动力输出,整车质量小于或等于55kg,蓄电池电压小于或等于48V,电动机额定连续输出功率小于或等于400W

二、当前道路上行驶的两轮电动车都是什么类型的车?为什么会有这么多超标车?

答:目前城区道路上行驶的车辆有符合国家标准的电动自行车,但多为超过国家标准披着电动自行车外衣的超标电动自行车。从车辆外形看,既有体型较小的两轮电动自行车,也有体型较大的电动车、还有“载重王”之称的快递电动车,以及三轮、四轮老年代步车等低速电动车。

由于《电动自行车通用技术条件》于1999101日实施,该规定只有最高设计车速不超过20km/h的强制性规定,属于条文强制,并不像新的国家标准推行的全文强制,导致在生产、销售环节出现了大量超标电动自行车,这也是在对电动车不断规范管理过程中存在的历史遗留问题。

三、为什么对超标电动自行车实行三年过渡期管理?

答:根据现行的法律法规规定,超标电动自行车不得上道路行驶。若简单的强制采取禁行交通管控措施,会导致大量已经购买的超标电动自行车不能使用,造成人民群众的财产损失。政府考虑到道路交通安全,结合电动自行车使用时限、电池损耗等,将超标电动自行车作为特定时期的特殊存在的车辆实行3年临时过渡期管理 ,有利于逐步淘汰,引导老百姓购买符合国家标准的电动自行车,有序规范路面管理和优化交通环境。

四、电动车自行车要在哪里上牌,带什么资料?需要收费吗?可以委托办理吗?

答:201951日起,车辆所有人可以在交管部门设立的上牌点就近申领号牌。也可通过网上预约快速办理,车主可以通过“平安宜昌”公众微信号便民服务板块“电动自行车预约登记平台”,进行预约、网上学习通过后,按预约的时间、地点进行登记,到上牌点提交身份证明、购车发票或者其他合法来源证明、车辆合格证明,经交验车辆后,现场领取号牌和行驶证,不需要缴纳任何牌证费。

车辆所有人因故无法到上牌点申领号牌的,可以先到网上预约登记,由代办人持本人身份证、车主身份证原件、委托书以及相关资料,到预约的上牌点领取号牌和行驶证。

五、现在还可以购买电动自行车吗?可以上路行驶吗?需要驾驶证吗?

答:可以到电动自行车销售商处购买列入《宜昌市电动自行车产品公告目录》的电动自行车,凭车主身份证明、购车发票、车辆合格证明,到交管部门设立的上牌点,按照流程领取号牌和行驶证后可以上道路行驶,骑行电动自行车不需要驾驶证。

六、51日后骑行超标电动自行车需要驾驶证吗?

答:《宜昌市电动自行车管理条例》实施后,取得临时号牌的超标电动自行车,在三年过渡期内比照非机动车管理,骑行不需要驾驶证。

七、我的电动自行车购车发票遗失了,可以上牌照吗?合格证也找不到了怎么办?

答:电动自行车发票遗失的可以凭其他来源合法证明进行登记。 电动自行车其他合法来源证明主要是指:人民法院的判决文书、公证机关的公证文书、销售凭证,或者车辆所有人提交的车辆合法来源承诺书(通过“平安宜昌”公众微信号便民服务板块“电动自行车预约登记平台”下载或到销售点领取)等。

电动自行车合格证丢失的,可以找销售商出具同品牌同型号电动车的产品合格证明。

八、申领号牌需要购买保险和防盗芯片吗?如何买保险?保险有哪些险种可以选?有什么保障?

答:《宜昌市电动自行车管理条例》倡导电动自行车所有人为已经登记的电动自行车安装防盗电子芯片,投保第三者责任保险、驾乘人员意外伤害保险和车辆盗抢险等险种。同时倡导生产企业、销售商为所售电动自行车投保第三者责任保险和车辆盗抢险。

201951前已经进行电动车实名登记的两轮电动自行车,可凭电动车登记卡到上牌点换领号牌和行驶证。

自愿购买车辆盗抢险的,应当安装防盗芯片。但可单独购买非机动责任险和人身意外伤害险。

车辆盗抢险、非机动车责任险、人身意外伤害险等险种购买相关事宜可到上牌点、保险公司咨询。

九、电动自行车上牌后在路上如何行驶?出了事故怎么处理?

答:按照《宜昌市电动自行车管理条例》规定,上牌后的电动自行车遵守非机动车通行规则,在非机动车道内行驶时速不得超过十五公里,没有非机动车道的靠车行道右侧行驶。违反非机动车通行规定发生交通事故的,按照非机动车进行处理,承担相应的事故责任及法律后果。

十、电动自行车在路上怎么停放?停在哪里不会被处罚?

答:《宜昌市电动自行车管理条例》规定,由城管部门负责电动自行车停放管理。电动自行车应该停放在人行道、公共场所等区域施划的非机动车停车位上。不得占用盲道和消防通道,随意停放。

十一、我的电动车上牌后可以到城市快速路上行驶吗?

答:按照目前国内规定的,城市主干道设计时速达到了60-80km/h,封闭的快速路设计时速为80-100km/h,登记上牌的电动自行车要遵守非机动车通行规则,因而不能上快速路行驶的。对驾驶非机动车进入城市快速路的,除罚款50元外,应当责令其迅速离去;拒绝接受罚款处罚的,可以扣留非机动车。

十二、我是外地人,可以在宜昌进行电动车上牌登记吗?需要什么手续?

答:非我市的常住人口,可以凭公安机关核发的在宜《居住证》或居住证明到上牌点按流程进行上牌登记。

十三、宜昌的登记上牌点在哪里?县市区什么时候上牌?

答:交警支队在主城区设立33个(交警大队7个,经销商26个)上牌点,方便群众就近办理。

县市区登记上牌跟城区同步,于201951日起在各县市区设立的上牌点进行电动自行车登记上牌。

十四、未在规定时间内登记上牌,上路行驶会受到什么处罚?

答:按照《宜昌市电动自行车管理条例》第24条规定,电动自行车未依法登记上道路行驶的,处警告或者50元罚款。

十五、我市城区20119月已经登记上牌的电动车号牌,需要重新登记吗?

答:20119月登记上牌的电动车号牌需要重新登记申领新的号牌。需要依据《宜昌市电动自行车管理条例》和《电动自行车安全技术规范》规定的流程依法登记。

宜昌市电动自行车上牌点(交警大队)

序号

单位

详细地址

1

西陵大队

西陵区夷陵大道46号(西陵交警大队对面金帝华城旁)

2

伍家大队

伍家岗区八一路3号(伍家交警大队院内)

3

高新大队

高新区发展大道事故快处中心(海上皇宫对面大众4S店内)

4

点军大队

点军区夷桥路泰和世家办公楼(点军交警大队院内)

5

猇亭大队

猇亭区猇亭大道123号共升汽车城院内(猇亭交警大队车管中队)

6

平湖大队

西陵区黄河路交管服务站(黄河路与夜明珠路交叉路口处)

7

葛洲坝大队

西陵区和平路10号(葛洲坝交警大队院内)

宜昌市电动自行车上牌点登记表(经销商)

序号

名称

详细地址

1

宜昌快电商业管理有限公司

夷陵大道268

2

宜昌强年电动车商行

夷陵大道266

3

宜昌岳军电动车商行

夷陵大道276

4

宜昌诚新商贸

夷陵大道276

5

宜昌绿洲电动车商行

夷陵大道278

6

宜昌大胜车行

夷陵大道278

7

宜昌东兴车行

夷陵大道269

8

宜昌绿亮电动车销售部

夷陵大道269

9

宜昌明达电动车经营部

夷陵大道269

10

宜昌永兴摩托车商行

夷陵大道269

11

宜昌阳光车行

夷陵大道269

12

宜昌迅驰车行

夷陵大道250

13

宜昌英之杰摩托车商行

夷陵大道252

14

宜昌宇峰车行

夷陵大道252

15

宜昌重阳车行

夷陵大道252

16

宜昌珍芳电动车有限公司

夷陵大道238

17

宜昌腾龙电动车行

夷陵大道236

18

宜昌兴达商行

夷陵大道227

19

西陵区台铃电动车商行

夷陵大道延伸段东湖路D-18

20

西陵区沁沁电动车商行

东山大道40

21

西陵区锦业车行

东山大道50

22

西陵区小易电动车商行

东山大道25

23

西陵区老兵电动车车行

樵湖二路锦绣华庭104

24

西陵区大成电动车维修部

樵湖二路74-5

25

西陵区清水车行

育才路2

26

西陵区骑匹狼电动车经营部

西陵二路14



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局