宜昌公安网上警局

【扫黑除恶】宜昌夷陵警方侦办恶势力犯罪团伙12个 抓获65人

发布时间:2018-09-11 来源:中新网 阅读次数:304

宜昌市公安局夷陵分局28日召开新闻发布会宣布,截至目前,该区已判决黑恶势力团伙5个,其中黑社会性质组织犯罪团伙1个;恶势力犯罪团伙4个,共判决41人;侦办恶势力犯罪团伙12个,抓获并采取刑事强制措施65人,移送起诉4案27人,侦查环节8案38人,破获九类涉恶案件26起。

夷陵公安分局党委委员、副局长张学兵表示,一直以来,该局紧密结合工作实际,制定了《“扫黑除恶”专项斗争实施方案》,第一时间成立局长任为组长、分管领导为副组长、其他局领导及各警种部门负责人为成员的领导小组,在刑侦大队设立领导小组办公室(简称分局扫黑办),采取统一调度、分线打击的方法,对涉黑恶犯罪实施严厉打击。

  同时,夷陵区公安分局多措施、全方位开展扫黑除恶宣传,广泛发动群众参与,营造人人参与扫黑除恶的的良好氛围。为确保扫黑除恶专项行动打有方向、攻有目标,全警参与,全力以赴,围绕黑恶犯罪的十类重点通过梳理发现、基层走访、发动群众举报等多种形式,全面、深入开展黑恶线索摸排。通过调查摸排,获取涉黑涉恶线索20余条,为实施精准打击提供了可靠的依据。

  行动中,夷陵公安分局立足黑恶犯罪实际,成立扫黑除恶工作专班,采取强有力措施、超常规举措,突出打击重点,对黑恶势力集约经营,专业打击。同时增强敏锐性和责任感,把握黑恶势力犯罪的趋势和苗头,善于将若干案件串成整体进行分析判断,抓住有利时机及时加以打击,做到宜早不宜迟、宜小不宜大、宜攻不宜守,将其消灭在萌芽状态,防止其坐大成势,危害一方。

  专项斗争开展以来,夷陵公安分局共收到群众举报黑恶线索60余条。对于群众举报线索,夷陵公安分局高度重视,组织警力针对举报信中的内容认真深挖细查,从中发现黑恶线索和嫌疑人。在查证中若发现黑恶犯罪或其他犯罪案件,由刑侦大队牵头进行调查处理。通过认真核查,发现嫌疑对象并采取强制措施8人。

  张学兵表示,为进一步提高打击质量和打击效率,夷陵公安分局主动与检察院、法院协调,着力加强与检法机关的合作沟通,对移送起诉的每一起涉黑恶案件,定期跟踪起诉、审判进度,及时掌握涉黑恶团伙的批捕、审查、移诉等环节的情况,直至案件依法判决。对起诉、判决出现困难的案例,及时与检察院、法院交流沟通,反思并总结其中原因,做好退查起诉工作,确保黑恶团伙打得出,诉得掉。

 



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局