宜昌公安网上警局

宜路安畅有“管家”——“路长制”破解农村道路安全管理难题

发布时间:2019-06-27 来源:三峡日报 阅读次数:4355

    宽阔的柏油路、崭新的交通标识、别致的景观小品、帅气的值守“路长”……沿着318国道长阳段驱车前行,只见一路美景相伴,令人心旷神怡。

    变化,得益于我市正在推行的农村道路交通安全管理改革。

    2016年起,宜昌探索推行一条“以蓝辅白、路长跟进、警保合作、服务为本”的农村道路交通安全管理新路子,有效破解了山村道路交通管理难题,实现了农村道路通行环境“畅、安、舒、美”。群众称赞:“这件实事办到了我们心头上。”

先试先行,探索“路长制”

    “上控巴蜀,下引荆襄”,素有“三峡门户”“川鄂咽喉”之称的宜昌,“一分平原、二分丘陵、七分山”,农村道路通车里程2.6万公里,50%以上系急弯、陡坡、临水临崖等险路险段。

     近年来,随着乡村振兴战略深入实施,乡村交通“最后一公里”被彻底打通,农村公路建管养难题日益凸显,节假日乡村道路交通拥堵、事故风险逐渐增大,如何破局?

    严峻的农村道路交通安全形势,倒逼宜昌先行先试,探索更为有效的管理之策。201612月,在充分调研的基础上,宜昌长阳率先启动“路长制”,在每条乡村主干道都配备“路长”,对责任路段的交通秩序、路容路貌和环境卫生等实施全面综合治理。

    “路长制”探索新的管治模式,构建政府主导、社会参与、综合治理、权责明晰的交通管理责任体系,管理覆盖从点到线,从线到面,发动关联力量形成立体布防,构建无缝责任网。

     夏雨时节,记者驱车从318国道贺家坪镇青岗坪村青林口通村公路入口行驶到255省道入口处,不足10公里的山路,就看见3位“路长”值守在蒙蒙细雨中。

     碑坳是318国道长阳贺家坪段一个制高点,海拔1320米,道路两端都是崎岖蜿蜒的下坡道路,延绵36公里。驾驶员平常开车经过这段道路都十分惊险,冰雪天气就更为惊心动魄,40度陡坡,“之”字形急弯,旁边就是深渊……这里也是公安部公布的A级危险路段。

    “上任‘路长’后,我有责任维护这里的交通畅通和司乘人员的平安,必须像钉子一样钉在这里的岗位上。”该路段路长聂华盖介绍:“一般早上7点开始执勤,晚上6点下班。巡逻线路有200多里。不管上下班,只要是辖区的事都管,手机保持24小时畅通。道路有故障,我们先行处置。遇到大的事故,通过手机第一时间拍照上传公安交管部门处理。我们还走村串户开展交通安全宣传教育,逐一登记各户的农用车、机动车信息等。”

    过去,农村地区道路无人巡、隐患无人查、违法无人劝、安全无人宣、恶劣天气无人守、突发事件无人及时报,自从有了“路长”,难题迎刃而解。

眼下,全市376名“路长”,共同担起农村道路交通秩序维护、入户安全宣传、村民红白喜事用车报告、学生上下学时段交通管理、排查道路安全隐患等职责,实现了每条乡村主干道安全监管全覆盖,安全监管走在前。

    此路安畅有“管家”,随之而来的是群众满意度和幸福感不断提升。

立行立果,深化交管改革

    海拔1800米的“云中凉都”长阳土家族自治县火烧坪乡,一年过半时间都在烤火,云雾缥缈冰雪天气是常态。沿着蜿蜒起伏的山路盘旋而上,来到晓峰垭,只见退伍军人、“路长”陈林风正在泥泞湿滑的路面上指挥过往交通。

    今年春节期间,陈林风为1500多辆车提供了疏导服务。“自从有了‘路长’,这里没发生一起交通事故。”村民向东海说,陈林风被过往司机和当地群众誉为“雪山哨兵”。

    一切以人民为中心。新探索、新变化在宜昌悄然发生。

    当阳市王店派出所是全省首家开启小型汽车新车上牌业务的农村派出所。随着交管改革的深入,派出所原有的户籍办证大厅已变更为综合业务办理大厅。大厅内,各项业务办理流程、收费标准等一目了然。群众在家门口就能考驾照、上车牌、处理违法、调解事故,切实让老百姓感受到了便民利民的服务成果。

    王店派出所是农村道路交通安全管理综合改革的一个缩影。

    这样一来,交通安全管理职能下放到农村派出所,全市36个农村交警中队与74个农村派出所的警力进行整合,让“蓝帽子”辅助“白帽子”,不仅管人管事,还管车管路。

    全市74个农村派出所还实现车驾管业务和户籍业务“一门进入”“一窗受理”,老百姓“车管到乡镇、上牌到农户、考试到稻场”不再是梦。

通过赋予农村派出所交管职责、完善“路长”制、采取“网格化+信息化+有奖举报”方式严管7座以上重点车辆、推进生命防护工程建设、撬动乡镇党委政府及社会力量参与、下放农村派出所18项车驾管业务办理权限等措施,筑牢了安全底盘,增强了交管能力,提升了警务效能,破解了过去“交警没力量、派出所没职责、乡镇没抓手”的“瓶颈”。

成效凸显,筑牢安全防线

    在新的管理模式下,2018年,宜昌农村道路交通较大事故起数下降83.3%,降幅居全省首位。

    光有“路长”巡线还不够,宜昌还迅速落实公安部“4·26”会议精神,开展警保合作,发动社会力量共管交通。

    在人员上,将农村劝导员和保险公司协保员的职责合二为一。在信息上,警保双方实时进行数据交换,定期开展会商研判,共同为道路交通安全管理提供技术支撑。

    警保合作带来的好处看得见、摸得着。9个警保合作一级劝导站、23个二级劝导站、61个三级劝导站相继成立,效能也逐渐凸显。

    坚持改革强警、科技强警“双轮驱动”,宜昌市公安局不仅探索推行农村道路交通安全管理综合改革,还创新密防快反警务模式、“长江大保护”环保执法机制,完成城区专业分局、工作量小分局“局所合一”,建成市局“大数据中心”,“雪亮工程”建设应用全国、全省推广,打造了“宜昌品牌”,确保了“五大安全”。

    “民警管片、路长巡线、两员守点”的三级安全监管体系,也随之建立。农村道路实现了“全警管交通、人人管交通”的良好格局,即使偏远农村也不再有管理盲点。

     牵一发而动全身。全警管交通后,不仅有效破解了交警“有责无力”、派出所民警“有力无责”的治理困局,还撬动农村地区交通安全工作转变为党委政府之责,逐步形成社会共治格局。

     农村交通安全管理棋局得以盘活,引发了一连串的“蝶变效应”:遵守交规的人多了,交通事故少了,社会秩序更好了,警民关系也更融洽了,宜昌“一感两度”测评连续荣获全省第一。

图为路长曹勇在点军区土城乡三岔口村路段对交通违法行为进行劝导,提醒驾驶员注意行车安全。



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局