宜昌公安网上警局

流动车管所国庆长假“不打烊”

发布时间:2018-10-11 来源:三峡晚报 阅读次数:115

        今年国庆长假期间,市公安局交警支队车管所民警7天不休,在城区滨江公园大门处设立流动车管大篷车,为市民和游客提供车驾管便民服务,成为一道靓丽风景。
    近年来,市公安局认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、公安部关于《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,坚持民意引领、问题导向,在全市农村地区全面推行农村道路交通安全管理综合改革。
    交警支队“流动车管所”坚持民意引领、问题导向,想群众之所想,急群众之所急,将车驾管服务推进服务群众“最后一公里”,开展6年内免检车换发检验合格标志、补办检验合格标志、违章查询、驾驶证期满换证等业务,赢得社会各界和人民群众高度好评。109日,《人民日报》11版图文报道“流动车管所服务十九年”,讲述了“流动车管大篷车”深入大街小巷、田间地头为民服务19年。国庆期间,“流动车管所”累计为市民和外地游客办理各类车驾管业务635笔。
  国庆长假爱民情深
    当前,公安交管20项改革新举措在全国实施后,很多车驾管业务可全国通办,国庆长假期间开通“流动车管所”服务,极大方便群众异地办理相关业务。
    河南游客胡彦林带着家人来宜昌旅游,不小心毁损了驾驶证。正当他一筹莫展之际,听说“流动车管所”在宜昌城区开展便民服务。105日,他赶到位于滨江公园大门处的“流动车管大蓬车”,民警在短短5分钟内就为他补办了驾驶证。胡先生拿着崭新的驾驶证,高兴地对民警说:“宜昌流动车管所就是好!太谢谢你们了!祝你们节日快乐!”
    长假期间,宜昌交警“流动车管所”每天都安排民警和工作人员值班。民警潘黎深有感触地说,“节日期间能够帮助市民和外地游客办理车驾管业务,我们觉得很值得,也很开心!”
    106日,市民王芳在流动车管大蓬车上为自家的6年内免检车申领了检验合格标志,高兴的为“流动车管所”点赞。
    法定节假日,移动便民车有5名民警上班,“只要你的车遵纪守法,车管所就给你提供最便捷的服务,哪怕是节假日!
    据车管所民警统计,国庆长假7天,“流动车管所”共为市民和外地游客办理各类车驾管业务635笔。其中,发放机动车检验合格标志30笔,驾驶证补、换、转入业务42笔,变更手机号码和违法查询91笔。另外,为市民和外地游客提供车驾管业务咨询472人次。
  服务延伸进乡村
    国庆长假7天,宜昌市夷陵区公安分局龙泉派出所因地制宜,充分结合派出所环境和周围地情地貌,将派出所原有的接待室改为科目一考场,把派出所门前通车较少的支线公路设为移动科目二考场,灵活运用。考试时,用护栏临时封闭,考完试撤回护栏,恢复道路通行,很好解决了放管服工作中场地难的问题。
    据龙泉派出所教导员姚楠璋介绍,他们对周边群众实行预约服务,并延伸服务触角,辐射临近乡镇,让有车驾管业务需求的在外务工群众和平日里工作繁忙的上班一族也能充分享受“放管服”改革红利。长假期间,共有87名村民顺利通过摩托车驾驶人考试,并领取驾驶证;办理摩托车牌照26副,补换驾驶证3人,驾驶证年审2人,摩托车年检18辆,6年内免检核发检验合格标志2辆。
    家住夷陵区鸦鹊岭镇海云村五组的秦光军,在福建省福州市打工,从租住的房屋到工厂有4公里路程,买了一辆二手摩托车作为上下班的交通工具。这次回家,听说龙泉派出所“十一”假期可以考驾驶证。101日一大早,他就赶到龙泉派出所,体检、报名、考试,前后不到2个小时就拿到了驾驶证。当天下午,他从宜昌搭乘动车去福州上班前,专程来到派出所向民警表达感谢,并激动地说:“公安机关为人民群众又做了一件大实事、大好事。不用半天时间,我就拿到了驾驶证,还是在节假日期间,以后开车上下班方便多了,真是谢谢你们!”
    19年风雨路,19年爱民情,宜昌交警“流动车管所”在美丽的长江三峡孕育了一个个真情爱民的神话。19年来,车管便民服务从未间断,民警的足迹遍及宜昌9个县市区,先后为1万余个单位送服务近百万批次,提供车驾管业务300余万人次,为车属单位和驾驶员节约成本近10亿元,被群众亲切地称为“建在车轮上的流动车管所”。

 

 

忙碌的流动车管所。

市车管所所长李涛国庆首日在流动车上值班。 



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局