宜昌公安网上警局

警民携手共护“网上平安”

发布时间:2018-10-11 来源:三峡晚报 阅读次数:105

          对于市公安局网安支队民警来说,坐在电脑前,就等同于奋战在一线,面前的网络,就是没有硝烟的战场。今年以来,该支队共查处网络谣言30余起,清除网络有害信息万余条。此外,他们还依靠市网管办的网络安全志愿者队伍,群防群治网络有害信息,营造清朗网络空间。
   打击——快速查处网络谣言30余起
    “警察打人。”129日,网安支队民警在网上巡查时,发现这样一条图文信息正在网上传播。“刻不容缓,立即调查!”网警掌控线索的同时,夷陵区警方迅速开展调查。经查,该信息不属实,扰乱社会秩序,造成不良社会影响。
    当晚,发布该信息的黄某某、汪某某被依法传唤到公安机关配合调查。经查,二人在微信朋友圈看到民警维持路面正常通行秩序,依法将闹事者带离现场的视频后,为吸引关注,黄某某、汪某某编造“警察打人”文字附在视频后,发布在微信朋友圈。警方依法对违法行为人黄某某、汪某某处以行政拘留7日的处罚。
    从黄某某、汪某某散布出谣言,到其被依法传唤,中间仅间隔了短短几个小时,对于网警来说,这是一场不容喘息的紧张“战役”。今年以来,网安支队共查处社会谣言等网络谣言30余起。对不良信息的巡查、处置,只是宜昌网警工作的一小部分,网络赌博、网上信息贩卖等都属于他们的打击范围。
   共治——依靠网络安全志愿者队伍
    网安支队认为,面对庞杂的网络世界,针对当前利用网络实施的黑客攻击、贩毒、诈骗等违法犯罪活动多发,网络谣言、网络低俗信息防控难度大等问题,网警已不能再“单打独斗”。今年以来,该支队以“共建共治共享”为理念,依靠市网管办的网络安全志愿者队伍,发动群众和社会力量,协助公安机关快速发现、处置互联网有害信息和违法犯罪线索,共同维护网络安全。
    目前,网络安全志愿活者涵盖了知名微博大V和热门微信公众号的管理员,专家学者、教师、高校学生、社会团体人士及热心网友。这些志愿者一旦发现网上任何违法线索,第一时间通过有关微信公众号及官方平台等互联网渠道进行举报。
    队伍组建以来,成效明显——微博大V、热门微信公众号管理员坚持依法用网、规范用网,不盲目“抓眼球”,坚决不发布、不传播危害国家安全、危害社会公共利益和社会稳定的有害信息。志愿者们围绕“净网2018”专项行动、打击涉枪涉爆违法犯罪、防范电信诈骗等,积极转发宜昌网警巡查执法账号公益宣传帖文,开创了“裂变”宣传新模式,将宣传工作推向百万网民,累计阅读量达数百万余次。
    据统计,志愿者队伍已积极主动举报线索上百条,涉及治安、卫生、教育等方面,并由公安机关及时通报相关部门核实查处,有效消除社会乱象,成为助力宜昌经济社会健康有序发展的又一强大力量。



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局