宜昌公安网上警局

流动人口管理平台管好城中村

发布时间:2018-09-28 来源:三峡晚报 阅读次数:75

    栋接栋、房连房、屋挨屋,内部环境如同迷宫,这是很多“城中村”共同存在的乱象。如何解决“城中村”的社会治安问题,更好地保障公共安全?放眼全国,这是一个带有普遍性的治理难题。在宜昌高新区,公安部门借助信息化,走出一条“城中村”管理的创新之路。
     针对“城中村”实际情况,宜昌高新区公安分局东山派出所严格按照公安部“一标三实”门楼牌编制规则,参照“旅店式”宾馆房间编号方式,对每栋楼编制大号,每个楼层、房间分别编制小号,将房间号与承租人、房东信息相关联。
    在此基础上,以“大数据、警务云”创新治安管理模式,自主研发“宜昌市流动人口管理APP”平台。
    出租户安装APP客户端OCR系统,手机扫描入住人员身份证或输入身份证号,即可实现信息自动抓取录入比对。网格员应用APP每日巡查,对漏采未录人员及时进行补录补采。社区民警应用APP及时掌握每户、每栋流动人口入住情况,做到“来有登记、住有服务、走有注销、全程留痕”。
    该系统数据自动即时上传到公安大数据平台,实现了人员基础信息实时比对,异常信息及时推送到社区民警,落地核查。
    为百分之百确保流动人口信息的录入,高新区公安分局积极争取党委政府支持,设立城中村警务室,配备1名民警,1名辅警,4名网格员,实行“白+黑”、“错时上班”等机制,确保了城中村实时有工作人员。
    通过流动人口规范管理,促进“城中村”综合治理,争取政府投入资金,在“城中村”重点部位等安装高清摄像头18个,实现天网全覆盖。
    此外,通过设立微型消防站、对环境进行美化改造等举措,昔日乱象丛生的“城中村”摇身一变,成为了幸福宜居新家园。
    该系统运行以来,流动人口登记率和准确率达到100%,违法违规房东查处率达到100%,出租屋消防安全隐患整改合格率大幅上升,接处警下降65%,刑事、治安案件大幅度下降,侵财类案件下降70%,极大提升了职能部门的管理效率,为流动人口的教育、计生、劳动就业等提供了数据支撑。
    目前,高新区公安分局开启的“城中村”信息化管理新模式,已为上海、重庆、深圳等地借鉴,成效显著。



【关闭本页】
【预览打印】
【返回顶部】
宜昌公安网上警局