新生婴儿出生登记

为您提供出生登记办理服务。

一、申请条件

1、网上申请人必须为婴儿父亲或母亲,且申请人户籍在本市;
2、申报出生登记年龄为0-10周岁以内。

二、申请材料

1、申请人申请
2、《出生医学证明》

三、申办流程

1、网上申请。申请人通过网上公安局、平安宜昌微信公众号、市民E家提出申请,并按规定上传申请材料。
2、网上初审。公安机关审核,自受理之日起2个工作日内短信告知申请人审核结果。
3、办理方式。网上审核通过的,申请人接到短信通知后选择业务办理方式。
选择EMS邮递服务的,申请人将出生医学证明、户口薄原件寄到公安机关。公安机关办理户口登记后,将证件寄回申请人,该业务办结。
选择窗口办理业务的,申请人在10个工作日内,带《出生医学证明》、户口薄原件到派出所当场办理户口登记,该业务办结。
超过办理时限,该业务自动注销,申请人如需办理,重新网上申请。

四、法律依据

1、《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日中华人民共和国主席令公布自1958年1月9日起施行)第6条。
2、湖北省公安厅、湖北省卫生计生委联合下发《关于依法加强全省出生人口登记管理的十二条规定》(鄂公安规【2015】1号)。